野菜ソムリエプロの講義に行ってきました!
野菜ソムリエプロの講義は4回目で、講師の先生はテーマに合わせて変わるんですが、
受講生はだいたいいつも同じメンバーなので、かなり仲良く同期のような存在になっています😄
以前からアピオスを栽培していることを話していて
「是非食べてみたい」と声をいただいていたので、新鮮なアピオスを袋に小分けしてみなさんにプレゼントしました🎁🥔
すると、仲間の一人が当日の夕ご飯でアピオスを早速調理してくれました❗️
それがとっても美味しそうだったので、載せてみました!
・アピオス炊き込みご飯
・アピオスのきんぴら
・アピオスの素揚げ
感想としては、
マメ科だけど食感はジャガイモみたいにホクホク🥔
素揚げする際は皮が気になるので、剥いた方が美味しいかも
芋部分だけじゃなくて、根の部分もきんぴらに入れたら違和感なく食べられる
とのことでした!
仲間にアピオスの食べ方を考えてもらえてとても嬉しいです😆
また新しい食べ方がありましたら、発信していきたいと思います!