僕も初めてなんですけど、
500g越えの巨大親芋アピオスを調理してみようと思います🥔
まずは水で洗って、包丁で切ろうとしてみました。
ところが、想像以上にカチコチ!
刃が通らないよー😅
というわけで、電子レンジで加熱して軟らかくなるか試してみました!
結果、サクサク切れるようになりました!😄👍
切った感触は完全に蒸しサツマイモ🍠
厚めに切って、
バター醤油に絡めて、
韓国のりを添えてあげれば
親芋アピオスのバター醤油韓国のり添えの完成です(まんま笑)
食レポ
食感は完全に蒸しサツマイモ🍠で、味はほのかな芋の甘み
バター醤油や韓国のりで塩味を足してあげるととっても美味しい😋
最高のおつまみになると思いました🍻
アピオスは栄養豊富で、
タンパク質はジャガイモの3倍
カルシウムはサツマイモの5倍
他にも骨の生成を助けるリンも多く含まれているので、骨を強くするのに良いのかなと思います🦴💪🏼
食物繊維も豊富で便秘改善の効果も期待されるそうです!
2020.10.23